Powered By Blogger

domingo, 8 de dezembro de 2013

FOGÃO SOLAR - UMA ALTERNATIVA ECOLÓGICA - FAÇA O SEU

FOGAO SOLAR

SAIBA O QUE É...
FAÇA O SEU

http://www.youtube.com/watch?v=j5zddIut_9g

o link é um video sobre o fogao solar utilizado aqui no Brasil e muda a vida de agricultores do nordeste devido a dificuldade de achar lenha e tambem por nao ter energia eletrica e nem dinheiro para comprar gás

Outro link interessante que mostra este tipo de fogao/forno solar
GoSunStove1

GoSunStove9
http://www.hypeness.com.br/2013/09/fogao-solar-inovador-para-voce-cozinhar-em-qualquer-lugar-sem-fogo/








FOGÃO SOLAR - UTILIZADO NO BRASIL



O fogão transforma a irradiação solar em calor para o preparo de alimentos. Concentradores de raios solares, dispostos em parábola, convergem a energia para um ponto central, que aquece.
A temperatura alcançada dependerá de dois fatores: a qualidade do material utilizado para revestir a parábola e sua correta posição em relação ao sol. A temperatura chega a mais de 350.° C, mais do que suficiente para o cozimento de alimentos ou aquecimento de água.
Seu aproveitamento máximo se dá entre 9 e 15 horas. Entre suas vantagens, destaca-se a disponibilidade de energia gratuita e abundante, além da ausência de chamas, fumaça, poluição atmosférica, incêndios e explosões. O preço da instalação não chega a duzentos reais e sua manutenção tem custo mínimo.
Evita desmatamentos em busca de lenha. O engenheiro Arnaldo Moura, um dos autores de um projeto, destaca: “30% da madeira retirada da caatinga transforma-se em lenha. Utilizando o fogão solar, será possível economizar até 55% dessa lenha”.
Ele não elimina o uso do fogão convencional, pois não pode ser utilizado em dias chuvosos ou à noite. Se houvesse coletores de energia, seu custo seria impraticável para o sertanejo. O tempo de cozimento é também maior no fogão solar. A maior dificuldade, porém, está na modificação de hábitos. É preciso cozinhar fora de casa e adaptar-se à sua aparência estranha, pois se parece com uma antena parabólica, dotada de um fogareiro no centro. O problema é, portanto, cultural.
O Projeto Pioneiro de Uiraúna (Pb)
Um projeto pioneiro foi implantado no povoado de Areias, a 3 km da matriz de Uiraúna, no estado da Paraíba.



O Fogão Solar de Funil

Como fazer e usar o Fogão e Refrigerador Solar da BYU
Por Steven E. Jones, Professor de Física da Brigham Young University (BYU), com Colter Paulson, Jason Chesley, Jacob Fugal, Derek Hullinger, Jamie Winterton, Jeannette Lawler e Seth, David e Danelle Jones.

Introdução
A poucos anos atrás, eu despertei para o fato de que metade do mundo tem que queimar madeira ou esterco seco para cozinhar sua comida. Foi uma espécie de choque para mim, especialmente quando eu aprendi sobre as doenças causadas pela aspiração da fumaça cotidianamente e sobre os impactos ao meio-ambiente do desmatamento - sem mencionar o tempo gasto pelas pessoas (na maioria mulheres) catando lenha e esterco para cozinhar sua comida. Além disso, muito desses bilhões de pessoas vivem próximos ao Equador, onde o sol é abundante e gratuito. Ergo...
Como Professor de Física com experiência no uso de energia, eu me empenhei em desenvolver meios de cozinhar e esterelizar água usando a energia gratuita do sol. Primeiro, eu procurei métodos existentes.
O fogão parabólico usa pratos que concentram a luz solar onde a comida está sendo cozinhada. Esta abordagem é muito perigosa, pois concentra a luz solar em um ponto que é muito quente e que não pode ser visto. Eu e os alunos do BYU construímos um que incendiava papel em 3 segundos! Eu soube que um grupo altruísta ofereceu parábolas refletoras para pessoas que viviam em Altiplano, na Bolívia. Mas, mais de uma vez as parábolas eram guardadas próximas a estábulos - e a luz do sol que passava incendiou os estábulos! As pessoas não querem estas invenções perigosas e caras, ainda que seja a região do Altiplano tenha escassez de lenha.
O fogão de caixa é basicamente uma caixa com isolamento térmico e uma tampa de vidro ou plástico, freqüentemente com um refletor plano que reflete a luz solar para dentro da caixa. A luz entra através do topo de vidro (ou plástico) para aquecer lentamente a caixa. Problemas: a energia entra apenas pelo topo, enquanto o calor escapa por todos os outros lados, logo ele tem a tendência de retirar calor da comida. Quando a caixa está aberta para colocar ou retirar a comida, algum calor escapa e é perdido. Além disso, caixas solares eficazes tendem a ser mais complicadas de construir do que o fogão de funil.
Enquanto estudava esse problema, eu pensei várias vezes na grande necessidade de um fogão solar segurobarato e ainda eficaz. Finalmente no Natal de alguns anos atrás veio até mim um tipo híbrido entre o fogão de caixa e o parabólico. Ele parece com um fogão largo e profundo que incorpora o que eu acredito são as melhores características dos fogões de caixa e dos parabólicos.
O primeiro refletor foi feito em minha casa com uma folha de alumínio colada em papelão, que então era dobrado para formar um funil refletor. Eu e minhas crianças encontramos um jeito fácil de fazer um grande funil de papelão facilmente. Eu vou contar exatamente como isso aconteceu mais tarde.
O Fogão Solar de Funil é seguro e barato, fácil de fazer e ainda muito eficaz na captura de energia solar para cozinhar e pasteurizar água. Eureka!
Mais tarde, eu fiz testes extensivos com meus alunos (incluindo testes de reflexividade) e descobri que Mylar aluminizado era muito bom, mas relativamente caro e um tanto duro para ser usado em folhas grandes. Por outro lado, o papelão é encontrado no mundo inteiro e é barato; a folha de alumínio também fácil de ser usada. As pessoas podem fazer seus próprios fogões solares facilmente ou começar uma pequena fábrica para fazê-los para outras pessoas.
Protótipos de Fogão Solar de Funil foram testados na Bolíva e superaram os caros Fogão Solar de Caixa e o "Kit Solar para Cozinhar" -, além que custar muito menos. A Brigham Young University pediu a patente, principalmente para garantir que nenhuma empresa poderia impedir a ampla distribuição do Fogão Solar de Funil BYU, mas não teve lucros com a invenção. Eu descobri mais tarde que algumas pessoas tinham tido um idéia similar, mas usando métodos diferentes daqueles desenvolvidos e mostrados aqui. Então agora eu estou tentando fazer a divulgação para que esta invenção possa ser usada para capturar a energia gratuita do sol - para acampamento e emergência, sim, mas também para cozinhar no dia-a-dia onde a eletricidade não está disponível e até mesmo a lenha ficando escarsa.
Como ele funciona
O refletor tem a forma de um funil gigante forrado com uma folha de alumínio, fácil de fazer seguindo as instruções dadas a seguir. Esse funil é como um fogão parabólico, exceto pelo fato de que a luz é concentrada ao longo de uma linha (não um ponto) no fundo do funil. Você pode colocar sua mão no fundo do funil e sentir o calor de sol, mas você não irá se queimar.
A seguir, nós pintamos o lado externo de um frasco de preto, para absorver calor e o colocamos no fundo do funil. Ou pode ser usado uma vasilha preta com tampa. Uma vasilha preta fica quente rapidamente, mas não o bastante para cozinharmos com ela. Nós precisamos de uma maneira de colher o calor sem deixar que o ar o resfrie. Então, eu coloco uma sacola plástica barata ao redor do frasco -voila!, o Fogão Solar de Funil nasceu! A sacola plástica, disponível nas mercearias como um "saco para aves", substitui as incômodas caixas e tampas de vidro de alguns fornos solares. Podem ser sacolas plásticas que nos Estados Unidos são usadas nas lojas dos para colocar artigos de mercearia, uma vez que elas deixam passar muita luz solar - ao contrário das sacolas de cores escuras.
Eu recentemente testei um saco usado para frutas e vegetais, quase transparente e disponível gratuitamente nas mercearias americanas, que funcionou muito bem. Elas tem estampadas "HDPE", que significaPolietileno de Alta Densidade (PEAD, em português) - polietileno comum derrete muito facilmente. Um bloco de madeira é colocado embaixo do frasco para ajudar a manter o calor (um isolante, tal como uma almofada, corda ou mesmo madeira também funcionarão.)
Um amigo meu também que também é Professor de Física não acreditou tal coisa pudesse ferver água. Então eu mostrei para ele que com esse novo "Fogão Solar de Funil", eu era capaz de ferver água em Utah (EUA) em pleno inverno! Eu coloquei o funil de lado, pois era inverno, apontei o grande funil na direção do sol ao sul. Eu também suspendi a vasilha preta de cozimento - a melhor maneira é colocá-lo em um bloco de madeira. Isto permite que os raios mais fracos do sol atinjam toda a superfície do vaso.
Naturalmente, o funil solar trabalha muito melhor ao ar livre e em dias de verão (quando o índice UV é 7 ou maior). A maioria outros de fogões solares não cozinharão no inverno em áreas do norte (ou cerca de 35 graus ao sul, também).
Eu pensei que uma panela de pressão seria bom. Mas os preços nas lojas eram muito caros para mim. Espera, que tal um frasco? Estas pequenas belezas são projetadas para aliviar a pressão através da tampa - uma panela de pressão agradável. E o tempo de cozimento é cortado pela metade a cada 10º C que nós levantamos a temperatura (professor Lee Hansen, comunicação particular). Eu usei um dos frascos de boca larga de minha esposa, pintado de preto com tinta spray na parte externa e funcionou muito bom. O alimento cozinha mais rapidamente quando você usa um simples frasco como panela de pressão. Entretanto, você pode também preferir pôr um pote preto no saco plástico, se você quiser. Mas não use um recipiente selado sem liberação da pressão como um frasco de maionese - pode quebrar quando o vapor subir (eu quebrei um!)
Como construir seu próprio Fogão Solar de Funil
O que você precisa para o Fogão Solar de Funil:
  1. Um pedaço plano de papelão, com cerca de dois pés de largura por 4 pés de comprimento, aproximadamente 61 cm x 122 cm. O comprimento deve ser exatamente o dobro da largura. Quanto maior, melhor.
  2. Folha de alumínio comum.
  3. Cola, como cola branca e água para misturar com ela meio-a-meio. Também uma brocha para aplicá-la sobre o papelão (ou uma roupa ou papel toalha). Ou alguns podem querer usar uma cola em spray bem barata disponível em latas. Você também poderá usar cola de trigo.
  4. Três voltas de fio - ou pequenos parafusos e porcas, ou uma corda para prender o funil.
  5. Para vasilha de cozimento eu uso um frasco. Frascos de um litro e boca larga trabalham muito bem na minha opinião; o anel de borracha na tampa é muito menos provável de derreter do que outros frascos que eu tenho encontrado. Frascos de dois litros estão disponíveis e trabalham melhor para maior quantidade de comida, mas o cozimento é algo mais lento.
  6. O frasco ou vasilha de cozimento pintado com tinta preta spray pelo lado de fora. Eu descobri que uma tinta spray fosca preta funciona bem. Raspe uma listra na pintura de tal forma que você tenha uma "janela" para olhar dentro da vasilha, para verificar o alimento ou a fervura da água.
  7. Um bloco de madeira é usado como isolante debaixo do frasco. Eu uso um pedaço de 2" x 4" (5cm x 10cm) de lateral que é cortado na forma de um quadrado de 4" x 4" (10cm x 10cm) por 2" (5cm) de espessura. Um pedaço quadrado de madeira faz um grande isolante.
  8. Um saco plástico é usado ao redor do frasco de cozimento e um bloco de madeira, fazendo um efeito estufa. Sugestões:
  • Saco para forno Reynolds™, tamanho médio, funciona muito bem: é transparente e não derrete (custa cerca de 25 centavos de dólar cada um nas mercearias norte-americanas).
  • Qualquer saco quase transparente de HDPE (Polietileno de Alta Densidade, PEAD). Procure por "HDPE" (ou "PEAD") estampado no saco. Eu tenho testado os sacos desses que eu peguei gratuitamente em uma mercearia, usado para colocar vegetais e frutas. Esses sacos são finos e muito baratos. Testado lado-a-lado com um saco para forno em dois funis solares, o saco de HDPE funcionou tão bem quanto o primeiro. (Cuidado: nós encontramos alguns sacos de HDPE que derretem se eles entrarem em contato com a vasilha de cozimento. Por essa razão, nos recomendamos usar os seguros sacos plásticos para forno sempre que possível.)
Um idéia atribuída a Roger Bernard e aplicada agora no Fogão de Funil da BYU: coloque um pote (tendo fundo e lados escurecidos) em uma tigela de vidro e cubra-o com uma tampa. Tente um ajuste perfeito ao redor do fundo para manter o ar quente preso dentro. Um pote ou tigela de metal deve ser suspensa apenas pelo aro, com um espaço de ar ao redor de todo o fundo (onde a luz solar bate). Ponha uma tampa preta no topo do pote. Então, simplesmente ponha o pote e a tigela no funil - não é necessário usar saco plástico! Este método inteligente também permite que o cozinheiro simplesmente remova a tampa para verificar a comida e mexer. Eu gostei dessa idéia - ela melhora o fogão solar muito: é como cozinhar sobre o fogo. Veja as fotografias para maiores detalhes.



Etapas para construção

Corte retirando um semi-círculo do papelão.
Corte retirando um semi-círculo do papelão, na linha que formará o fundo, como mostrado na foto acima. Quando o funil for formado, ele formará um círculo completo e terá largura bastante para circular por uma vasilha de cozimento. Então para uma vasilha de 7" (aproximadamente 18 cm) de diâmetro, o raio do semi-círculo deverá ser de 7". Para um frasco de um litro como o que eu uso, eu retirei um semi-círculo de 5" (12,7 cm).
Faça o funil
Para formar o funil, você irá levar o lado A em direção ao lado B, conforme mostrado na figura. A folha de alumínio deverá ser posta DENTRO do funil. Faça isso lentamente, ajudando o papelão a assumir a formar de funil usando uma mão para criar raios que partam do semi-círculo. Trabalhe de sua maneira no funil, dobrando-o na forma de funil, até que os dois lados se sobreponham e formem um círculo completo. A folha de alumínio irá DENTRO do funil. Abra o funil, coloque-o em uma superfície plana, preparando-o para o próximo passo.





Cole a folha no papelão
Aplique cola ou adesivo na superfície do papelão que será a parte interna do fogão e então aplique rapidamente a folha de alumínio sobre a cola, para afixar a folha no papelão. Certifique-se que a face mais brilhante da folha ficará voltada para cima, uma vez que ela formará a superfície refletora do funil. Eu gosto de pôr cola suficiente para cobrir a área de uma folha de tal forma que a cola ainda esteja úmida quando a folha for aplicada. Eu também sobreponho tiras de folha com cerca de 1" (ou 2,5 cm). Tente alisar a folha de alumínio o máximo que você razoavelmente possa, mas pequenas rugas não farão muita diferença. Se não tiver papelão disponível, você pode fazer um buraco, forrá-lo com um refletor e fazer um fogão solar fixo para ser usado ao meio-dia.
Junte a lado A ao lado B para manter o funil fechado.

 




Para estabilidade, coloque o funil dentdo de uma caixa de papelão ou outro material. Para utilizá-lo por longos períodos, você pode cavar um buraco no chão para proteger o funil de ventos fortes.
Etapas finais
No final desse estágio, você estará pronto para colocar alimentos ou água na vasilha ou frasco de cozimento e pôr a tampa em segurança. Veja as instruções do tempo de cozimento a seguir.
Coloque um bloco de madeira DENTRO do saco de cozimento, no fundo. Eu uso um pedaço de lateral de 2" x 4" (5cm x 10cm) que é cortado de um quadrado de 4" x 4" (10cm x 10cm) por cerca de 2" (5cm) de espessura. Então a vasilha de cozimento contendo água ou comida é colocada em cima do bloco de madeira, dentro saco.
Depois, junte a parte de cima do saco em seus dedos e sopre ar dentro do saco para inflá-lo. Isso fará um pequeno "efeito-estufa" ao redor da vasilha de cozimento, para prender maior parte do calor dentro do saco. Feche o saco com um fio ou arame enrolado apertado. Importante: o saco não deve tocar os lados ou tampa da vasilha de cozimento. O saco poderá ser chamado de "escudo anti-convecção", retardando o resfriamento por convecção devido às correntes de ar.
Coloque o saco inteiro dentro do funil próximo ao fundo conforme mostrado nas fotografias.
Coloque o Fogão Solar de Funil de tal forma que sua face fique voltada para o sol.
Lembre-se: a luz do sol pode machucar seus olhos. Use óculos escuros quando for usar o Fogão Solar de Funil! O Fogão Solar de Funil é projetado para que a região quente fique no fundo do funil, de maneira a não causar danos.
Ponha o Fogão Solar de Funil apontando em direção ao sol, de tal forma que ele capture a maior quantidade de luz solar possível. O projeto do funil permite que ele colete energia solar por cerca de uma hora sem precisar ser reposicionado. Para cozimento mais longos, reajuste a posição do funil seguindo a trajetória do sol.
Ajuda colocar o Fogão Solar de Funil em frente a uma parede ou janela voltada para o sul (no Hemisfério Norte) para refletir luz adicional no funil. Uma parede é bem mais importante em localidades afastadas do equador e no inverno. No Hemisfério Sul, ponha o Fogão Solar em uma parede ou janela voltada para o Norte para refletir luz adicional no fogão.


Depois de cozinhar
Lembre-se que a vasilha estará muito quente: use luvas ou pegadores quando for manipulá-la! Se você estiver esquentando água no frasco, você poderá notar que a água estará fervendo quando a tampa for removida pela primeira vez - ela estará muito quente!
Abra o saco de cozimento removendo o laço. Use luvas ou pano grosso, levantando-a para fora do saco e colocando-a no chão ou em uma mesa. Cuidadosamente abra a vasilha e verifique a comida, certificando-se que o cozimento tenha terminado. Deixe a comida esfriar antes de comê-la.
Dicas úteis
  1. Evite deixar impressões digitais e manchas no fogão. Mantenha a superfície interna clara e brilhante limpando ocasionalmente com uma toalha úmida. Isto manterá o Fogão Solar de Funil trabalhando no seu melhor.
  2. Se o funil ficar deformado, pode ser colocado novamente em forma circular usando uma corda ou um barbante em entre os lados opostos que se deseja colocar juntos novamente.
  3. Para aplicações pode longos períodos, um buraco no chão irá manter o Fogão de Funil seguro contra ventos. Leve o funil para um abrigo ou cubra-o durante as chuvas.
  4. As tampas podem ser usadas muitas vezes. Nós tivemos problemas com a borracha das tampas de alguns frascos novos que ficaram moles e "grudentas". Tampas de frascos em forma de bola não tem esse problema. Passar as tampas em água muito quente antes de primeiro uso parece ajudar. As tampas podem ser usadas muitas vezes se elas não estão curvando de maneira muito ruim quando abertas (levante a tampa cuidadosamente).
  5. O frasco pode ser suspenso próximo ao fundo do funil usando uma linha de pesca ou barbante, ao invés de ser colocado sobre um bloco de madeira. O saco plástico é colocado ao redor do frasco com ar soprado dentro, como de costume, para prender o calor. O método de suspensão permite que a luz solar atinja toda a superfície da jarra, de tal forma que ela aqueça mais rapidamente e uniformemente.
  6. Ajuste o funil para pôr o máximo possível de luz solar no frasco de cozimento. Olhe a jarra e verifique onde a luz solar está batendo e assegure-se que o fundo não está em sombras. Para longos tempos de cozimento (maiores do que uma hora), reajuste a posição do funil para seguir o caminho do sol. Durante os meses de inverno, quando o sol está baixo no horizonte (por exemplo, na América do Norte), é útil deitar o funil sobre um dos lados, direcionando-o para o sol.
O Fogão-refrigerador de Funil pode:
  • Cozinhar comida sem necessidade de eletricidade, madeira, petróleo, gás ou outro combustível;
  • Pasteurizar água deixando-a segura para ser bebida, prevenindo muitas doenças;
  • Salvar árvores e outros recursos;
  • Evitar a poluição do ar e a formação de fumaça durante o cozimento;
  • Usar a energia gratuita do sol, uma fonte renovável de energia;
  • Cozinhar comida com pouca ou nenhuma agitação, sem chama;
  • Matar insetos em cereais;
  • Desidratar frutas, etc.;
  • Servir de refrigerador durante a noite, para resfriar até mesmo congelar água.


Nenhum comentário:

Postar um comentário